第一百零五章:邪门密宗-《扶乩追灵》


    第(2/3)页

    冯阳凑了过来,闻了闻上面的味道,“我总觉得这些皮上面有股味道,但是说不上来是什么味道。”

    江客在上面贴了一道火符,瞬间手中的皮燃起火焰,那股味道越来越浓重,冯阳眯着眼睛,眼中忽然闪过一抹异色。

    “是檀伏天,这是檀伏天的味道!”

    所谓檀伏天就是轮回宗常用到的熏香,轮回宗实际是由多个宗教融合而来,它是天竺教,原始苯教,佛教三者合一的产物,被部分中土佛教徒认为是外道。

    轮回宗为莲花生(贝玛迥内)传入墨脱,墨脱末代赞普朗达玛灭佛后消失了近百年,后来随阿底峡来墨重新出现,从11世纪开始陆续形成各种支派,主要有宁玛、噶当、萨迦、噶举等前期四大派,15世纪出现了宗喀巴(罗桑扎巴)领导的格鲁派,在墨脱再兴。

    轮回宗秉承了原始苯教与天竺教的杀生祭祀,并部分吸收了天竺教支派性力派的修炼法,加上墨脱原本政教合一的统治导致喇嘛拥有特殊社会地位,所以产生了轮回宗的特殊仪式与法器。

    比如众所周知的阿姐鼓,卡帕拉,和phurba,这些是轮回宗最重要的法器。

    phurba斧刃状的部分即为割血刀,需要用血写咒语时使用。

    卡帕拉是用头盖骨做的碗,头骨下的脑被认为藏有人全部的灵魂力及生命力,用新鲜头骨盛新鲜脑食用,便可占有另一人的灵魂与生命力。

    所以在唐卡中经常可以看到这样的画面:头盖碗加新鲜脑。

    轮回宗修炼之时为了平复体内汹涌澎湃的力量一般都会燃烧檀伏天,檀伏天生长在神山冈仁波齐半山腰的悬崖上,产量极少,特供轮回宗使用。

    轮回宗的理念与中土佛教大相径庭,所以常被认为是异教,他们信奉的神并不都是佛教神,在轮回宗的神系中包括很多天竺教神及苯教神,还有大量的天竺教及苯教恶魔都包含在轮回宗的神系中。

    在轮回宗的解释中,只要被佛法所降服,异教形象都可进入轮回宗神系,喇嘛可以驱使异教形象的力量,但由于供驱使的异教形象们多半为恶魔,有杀生本性,驱使其效力时必须要付出一定的代价。

    喇嘛想要招唤其现身,必须给它献上其喜欢的贡品,每个异教形象都有各自喜欢的祭品。恶魔的本性在此时尤其不需要改变。正相反,越恶毒凶狠的魔鬼对喇嘛们的用处就越大。

    “我猜住在这里的那对情侣也不是什么善类,估计和轮回宗脱不了干系。”

    江客撇了撇嘴,“我查过他们的资料,正常的不能再正常了,不过有一件事我不明白,他们收集这么多特制唐卡干嘛?到死都没能用上。”

    冯阳指着墙上的孔洞说:“我猜他们修的是轮回宗的欢喜佛,他们想原地涅槃,早登极乐。”

    欢喜佛外表怪诞难晓,有的丑陋凶恶,有的人身鲁面,有的多个脑袋,有的有多只手,有的腰间挂着人头,有的脚下踩着伏卧在地的少男少女,有的单身,有的双抱。

    现如今根据考察发现欢喜佛最常见的形象是男女赤身相抱,代表阴阳调和。

    修欢喜佛者入门后皆需要灌顶,以达到虚空破碎重生。

    轮回宗灌顶与汉教中的灌顶不同,初级为瓶灌,即持水浇身灌顶,高阶灌顶为身灌,即双修欢喜佛,很多唐卡及雕像中都有体现。

    轮回宗中的女性神多称空行母或佛母,空行母作用类似于转换器,在修行高阶灌顶中,弟子要想象自己变成了上师的菩提水,进入空行母体内,然后“自我”破碎,上师及历代上师的意识与自己的肉体结合,成为“新我”,如果能成功冥想整个过程,灌顶即成功。

    依这一解释,每一个信奉者实际都是受古老神灵操纵的躯壳。

    而灌顶的过程中修行者本人需要被不同的圣物包裹灵魂以免受外界因素影响,而用来包裹的圣物一般都是绘了不同神像的特制唐卡。

    唐卡作为连接神的桥梁拥有超凡的隔绝能力,所以这里才出现了许多特制唐卡。

    “我还是不明白,既然他们都已经修到了高阶欢喜佛,还有什么能令他们自相残杀呢?”

    江客曾听铁棒喇嘛说过在轮回宗里修炼欢喜佛者命运相连,不可分割,修为同涨同断,怎么会出现兵刃相见的场面?
    第(2/3)页